Седло для ковбоя значит очень много. Это почти как дом, так как настоящий ковбой проводит в нем даже больше, чем в настоящем доме. Это его работа, следовательно, рабочее место должно соответствовать высоким требованиям.
Хорошее седло стоит дорого! Часто для ковбоя это целое состояние. Стоимость седла доходила до размеров годовой зарплаты ковбоя. Однако это был тот случай, когда скупиться было незачем. Хорошее седло служило ковбою почти всю жизнь и иногда еще и его детям. Изготавливали седло, вытачивая ленчик (основу) из цельной древесины, а затем обшивали кожей. Качество кожи также оценивалось по высоким стандартам.
Вообще, принято различать седла для каждой конкретной работы: будь то ежедневная работа на ранчо, седло для заездки лошадей, ловли на лассо диких мустангов или бычков. В настоящее время появились и специальные седла для каждого конкретного вида соревнований (родео, роупинг, рейсинг и т.д.).
Различия между седлами состоят в их конструкции. Например, седло для роупинга отличается более солидной «вилкой» и рожком. Это объясняется нагрузками, которые должно выдерживать седло при ловле животных. Кроме того, сидение на таких седлах расположено так, что всадник сидит прямо вертикально. Это необходимо для большего удобства при ловле на лассо — можно легко приподниматься в стременах для лучшего броска.
Часто с седла приходиться соскакивать для того, чтобы связать пойманное животное. Это легче проделывать с «прямого» седла.
Другой тип седел — прогулочные — отличаются более глубокой и смещенной назад посадкой (позже эта конструкция была использована для создания седел для мотоциклов). Такая конструкция максимально удобна для седока и позволяет провести в седле довольно долгое время. Такими седлами пользовались плантаторы и ковбои для объезда угодий и на выпасе крупнорогатого скота.
Эти седла стали использоваться и на соревнованиях по рейнингу (ковбойской выездке) так как контакт с лошадью в этом седле достигается более точный.
Дело в том, что особенность ковбойского седла предполагает особый стиль езды. В отличие от классической, английской выездки, на ковбойском седле на рыси не облегчаются. Для ковбоев рысь была тяжким испытанием и была неудобна при многодневных перегонах. Поэтому ценились лошади с плавным ходом даже на рыси. Мягкая расслабленная рысь называется «джог».
Самой глубокой посадкой отличается седло для баррелл рейсинга. Здесь особенно важна глубина седла, так как благодаря этому достигается более жесткая фиксация при выполнении резких поворотов. В таком седле удобнее управлять лошадью при помощи корпуса. Также здесь надо учитывать, что баррел рейсингом занимаются в основном женщины, и им сложнее держаться в седле, так как требуется большие усилия ног. Глубокая посадка здесь оптимальна и даже необходима и достигается за счет высокого подъема канта (спинки).
Чтобы седло во время езды не съезжало на круп лошади, используется подперсье, которое фиксирует седло на определенном месте спины. Наиболее популярный тип подперсья — так называемая «летучая мышь».
Подперсья, в основном, выполнялись из двухслойной кожи и были весьма просты, без претензий. Естественно, что у богатых плантаторов и седло и подперсье украшались в соответствии с их достатком. Украшения изготавливались из серебра, золота и перламутра. Богатой отделкой могли похвастаться седла мексиканских кабальеро. Простые ковбои пользовались обыкновенным неприхотливым, но функциональным седлом.
Седло держалось на лошади за счет подпруг. Причем основную нагрузку несла на себе только передняя подпруга, функция которой заключалась в том, чтобы как раз удерживать седло. Исходя из этого, использовалась широкая подпруга. Она обеспечивала лучшее сцепление, покрывала большую площадь тела, чем обычная. Так как работать приходилось много, то подпруга эта изготавливалась из нескольких шнуров. Так достигалась вентиляция и быстрое высушивание подпруги прямо на лошади сразу после активных аллюров. В настоящее время подпруги бывают не только из шнуров, а также из кожи, обшитой овечьем мехом.Для соревнований используют также подпруги из современных материалов,например из неопрена.
В отличие от английских седел, где подпруга пристегивается к пристругам, вшитым в седло, на ковбойском седле имеются пристяжные кольца с пристяжными ремнями. Подпруга затягивается за счет вдвое скрученного ремня и фиксируется специальным узлом.
Задняя подпруга, хотя и не используется по прямому назначению, тоже исполняет свою функцию. Эта подпруга не затягивается полностью. Она крепиться при помощи специального ремешка к передней подпруге, что не дает ей соскользнуть в паховую область. Когда петля лассо затягивается вокруг рогов бычка, другой конец веревки крепиться к рожку седла. За счет того, что задняя подпруга расслаблена, при натяжении веревки, задняя часть седла приподнимается и подпруга начинает «врезаться» в живот лошади. Лошадь начинает напрягать брюшные мышцы и осаживаться, останавливая тем самым пойманного бычка.
Седла участников родео
Седло для родео
Hamley Saddlery Co., 1933
Разработано в 1919 году комитетами родео Pendleton, Cheyenne, Walla Walla и Boise (при участии Hamley Saddlery и было стандартным седлом для участия в родео на лошади. Седло сделано из старого Еленсбургского дерева, без рукоятки для лассо. Этот образец принадлежал ковбою Harry Knight.
Парадное седло
Bohlin Saddlery, 1925
Сделанное по заказу Голливудским мастером Edward H.Bohlin для менеджера родео Tex Austi. Седло богато украшено и инкрустировано кожей ящерицы с серебрянными украшениями и золотыми оверлеями.
Женское седло для родео
O. J. Snyder Saddlery, 1925
Специально разработанное для участия женщин в родео с длинными стременами в виде колец, которые меньше запутываются. Это седло принадлежало чемпионке родео на лошади Bonnie McCarroll, которая получила смертельную травму на родео в Пендлтоне в 1929 году.
Призовое седло
Hamley Saddlery Co., 1923
Седло вручено как приз за победу Lorena Trickey в серии родео в Пендлтоне в 1923 году. Седло украшено цветочной резьбой и серебрянными вставками.
Рубрики: Амуниция | Лошади | Седла Что есть что на вашей лошадиКак выбрать и подогнать седло