Поводья — средство управления передней частью корпуса лошади; с их помощью задают направление движению, замедляют или останавливают это движение и устанавливают правильное положение головы и шеи лошади. Поводья как на месте, так и на ходу должны быть натянуты настолько, чтобы всадник постоянно чувствовал легкий упор рта лошади.
При езде с трензельными поводьями разбор их производят построевому, по-учебному и по-скаковому.
Разбор трензельных поводьев построевому применяют для езды в манеже, в строю и в поле. Заключается он в том, что оба повода берут в левую руку, причем правый повод зажимают между указательным и средним пальцами, а левый — между мизинцем и безымянным, концы их находятся между большим и указательным пальцами. Кисть левой руки держат пальцами книзу, на кулак выше передней луки седла, а кисть правой руки накладывают ладонью на кисть левой, разделяя поводья средним и безымянным пальцами. При необходимости освободить одну из рук поводья оставляют в одной руке разобранными в том же положении. Поводья не должны быть перекручены и своей .внутренней стороной обращены к шее лошади.
Разбор поводьев по-учебному применяют для езды в манеже и преодоления препятствий. Этот способ обеспечивает наилучшее управление лошадью и обучение всадника элементам управления. Разбор поводьев по-учебному производят следующим образом: правый повод берут между мизинцем и безымянным пальцем правой руки, а левый — между мизинцем и безымянным пальцем левой руки, концы поводьев пропускают вверх по ладони и придерживают большими и указательными пальцами, их свободный конец пропускают между поводьями при езде в манеже во внутреннюю сторону, а при езде в поле — в левую сторону. Кулаки держат стоймя пальцами внутрь на один кулак выше холки лошади.
Разбор трензельных поводьев по-скаковому применяют при преодолении препятствий, на скачках, полевой езде галопом (карьером). Его особенность в том, что правый повод берут в правую, а левый — в левую руку между мизинцем и безымянным пальцами. Концы поводьев пропускают по ладоням правой и левой рук, затем конец правого повода пропускают по ладони левой руки концом влево, а конец левого повода — по ладони левой руки концом вправо, кисти рук можно упирать в шею лошади. Такой способ разбора поводьев наилучшим образом обеспечивает управление лошадью при большой скорости движения, когда лошадь более всего горячится и стремится выйти из повиновения всадника.
При езде с трензельными и мундштучными поводьями разбор их по-строевому производят следующим образом. Держать поводья следует одной левой рукой, при этом правый трензельный повод находится между указательным и средним пальцами, а левый — под мизинцем; оба мундштучных повода разделяют безымянным пальцем, и концы всех поводьев прижимают большим пальцем к указательному. Кисть левой руки держат пальцами книзу, а правая рука может быть наложена ладонью на левую так, чтобы мизинец разделял правую пару, а средний палец — левую пару поводьев. При необходимости все поводья могут быть переданы в одну руку в том же положении.
При наличии трензельных и мундштучных поводьев разбор их по-учебному производят в таком порядке. Трензельные поводья — обеими руками, а оба мундштучных повода находятся в левой руке, разделенные мизинцем; трензельные поводья прижимают большими пальцами к указательным, а концы их опускают вниз по ладоням обеих рук. Концы же мундштучных поводьев пропускают по ладони левой руки вверх, прижимают большим пальцем вместе с левым трензельным поводом.
Натяжение мундштучных поводьев должно быть несколько свободнее, чем трензельных, чтобы лошадь имела больший упор на трензельные поводья.
При разборе поводьев по-манежному трензельные поводья берут вправую руку указательным пальцем, а мундштручные — в левую руку и разделяют мизинцем. Концы поводьев пропускают по ладони и прижимают большим и указательным пальцами. Кисти рук опускают пальцами вниз и держат так, чтобы правая рука была на левой на ширину ладони и выше холки лошади примерно на кулак, поставленный ребром.
Преимущество разбора поводьев по-учебному и по-манежному заключается в том, что такой разбор обеспечивает полную возможность воздействовать на лошадь через ее рот одним движением кистей рук, выравнивая, укорачивая или удлиняя каждый повод в отдельности или все вместе взятые. Прибегать к помощи правой руки следует только при большом укорачивании или удлинении поводьев, причем это производят передвижением вперед или назад левой руки по поводьям, в то время, как правая рука держит концы их неподвижно.
На скачках и пробегах при наличии трензельных и мундштучных поводьев применяют разбор по-скаковому. В этом случае в правую руку берут правую пару и в левую руку — левую пару поводьев с разделением их мизинцами так, чтобы трензельные поводья находились снаружи, а концы правой пары — в левой руке и наоборот. Разобранные по-скаковому поводья накладывают своей перемычкой на шею лошади и создают как бы дополнительную точку опоры.