Первый чаквагон (он же «кухонный фургон» и «полевая кухня») появился в 1866г благодаря крупному скотоводу Чарльзу Гуднайту, перегонявшему стада лонгхорнов из Техаса в Денвер. Основой для этого фургона послужила прочная армейская повозка, с усиленными металлическими осями (способными выдерживать большие нагрузки), полностью переоборудованная в соответствии со своим назначением.
Отличительной особенностью этого фургона стал установленный в его задней части деревянный ящик для хранения кухонной утвари и продуктов. Этот ящик, подобно комоду был оборудован множеством полочек и выдвижных ящиков, где хранилась посуда, виски (в основном использовался как лекарство), набор первой помощи и прочие необходимые мелочи. Сбоку к ящику привинчивалась кофемолка, а с лицевой стороны он был оснащен укрепленным на шарнирах или петлях откидным деревянным щитом, который в опущенном состоянии превращался в рабочий стол повара. С одной стороны к фургону крепилась бочка, вмещающая двухдневный запас воды, с другой — ящик для инструментов. Сверху повозка была покрыта водонепроницаемым тентом, натянутым на деревянные (позже металлические) гнутые дуги. Под днищем фургона обычно натягивалась коровья или бизонья шкура, закрепленная по углам, куда, как в гамак, складывался коровий навоз, мескитовые ветки и прочее сухое топливо. Это приспособление называлось «живот опоссума» и использование его во время путешествий по пустынной местности было необходимостью, так как добыча топлива в таких районах всегда была проблемой.
Изобретение Чарльза Гуднайта оказалось настолько полезным и практичным, что очень скоро скотоводческие предприятия по всему Западу стали выпускать множество таких фургонов, продавая их от 75 до 100 долларов за штуку. Тут следует упомянуть такие знаменитые компании-производители как Studebecker Company, Mitchell wagon company, Jld Hickory company а также Mittchell and Lewis и Moline wagon company.
Еда на сленге ковбоев называлась «Чак», следовательно, полевая кухня получила название «Чаквагон», т.е. «продуктовый фургон» или «кухонный». В течении долгих перегонов скота, походная кухня являлась своеобразной «штаб-квартирой» каждого скотоводческого хозяйства. Здесь ковбои не только ели, это был их «культурный центр», место отдыха и собрания, где можно было расслабится, послушать рассказы и байки бывалых загонщиков, обсудить проделанную и предстоящую работу.
Хороший Кук (Cookie — повар) в те времена ценился очень высоко — как в прямом так и в переносном смысле. Жалование повара было вдвое больше, чем у ковбоев. Зачастую, во время работы на тропе, повару приходилось выполнять не только свои прямые обязанности. Время от времени он мог так же быть парикмахером, доктором, банкиром и даже судьей, если среди ковбоев возникали разногласия. Одним словом, повар был вторым по старшинству после босса, и так как поднятие духа команды и бесперебойное функционирование лагеря в значительной степени зависели от него, авторитет повара был неоспорим. Другие прозвища повара (в зависимости от настроения ковбоев и расстояния, на котором они находились от походной кухни) включали в себя «Метатель еды»(grub-slinger), «Повелитель бобов» (bean-master), «Раскатчик теста» (dough-roller) и т.п., но в глаза он всегда был только Кук.
Нередко в команде ковбоев повар имел репутацию ворчливого и сварливого старика, что в принципе, было неудивительно. Условия его работы обычно оставляли желать лучшего. Характер его деятельности требовал вставать на несколько часов раньше других, чтобы успеть приготовить завтрак и ложится позже — так как после ужина предстояло перемыть гору посуды. Когда стадо двигалось, повар должен был отправляться вперед, чтобы добраться до следующего места стоянки прежде команды и вовремя приготовить еду. Очень часто не хватало топлива или воды. Работа кука на тропе была постоянной борьбой — с ветром, дождем, пылью, насекомыми и даже гремучими змеями.
Атмосфера вокруг походной кухни была настолько приятной, насколько этого можно было ожидать от группы парней, долгое время находящихся вдали от дома и ежедневно выполняющих трудную, грязную работу, порой в нечеловечески тяжелых условиях. Язык ковбоев был красочен и пересыпан бранью. Однако существовали определенные правила поведения вокруг Чаквагон, которым беспрекословно подчинялись все, кроме, разве что, зеленых новичков. Огонь, на котором готовилась еда, разводился обычно в десяти шагах от рабочего стола повара. Это место между фургоном и огнем, являлось частной территорией повара, и горе незнающему новичку, посмевшему вторгнуться в это пространство, не будучи приглашенным!
Так, например, приближаясь к месту разбивки лагеря, ковбои всегда проезжали с подветренной стороны от походной кухни, чтобы пыль не попала на еду;
Ничья лошадь не могла быть привязана к колесу фургона, и никто не располагался лагерем менее чем в 30 ярдах от чаквагон;
Только босс мог приблизиться к фургону верхом и опять-таки, держась только по ветру;
Даже в самую холодную погоду, ковбои никогда не толпились, согреваясь у огня, на котором повар готовил пищу;
Когда еда была готова, никто из ковбоев не смел взять себе порцию или прикоснуться к посуде без разрешения кука;
Ковбои никогда не использовали рабочий стол повара как обеденный — они сидели на земле, используя в качестве стола собственные колени;
Помогая повару раздавать еду, крышку от котла обязательно помещали туда, где на нее не могла попасть пыль и грязь;
Ковбой никогда не брал последний кусок чего-либо, если не было полной уверенности в том, что все остальные члены команды закончили еду;
Если человек вставал во время еды, чтобы подлить себе кофе и кто-то в это время кричал «Человек на горшок!», он должен был заполнить все протянутые к нему чашки, как свою собственную;
После еды ковбои всегда вычищали свои тарелки и помещали их в специально отведенный для этого котел.
Как большинство правил этикета, правила поведения вокруг походной кухни были основаны на заботе о других и здравом смысле.
Наряду с пресным хлебом и кофе, ежедневное меню включало в себя также бобы и мясо. Говядины всегда было вдоволь, и хороший повар знал дюжину способов ее приготовления. Наиболее любимым блюдом ковбоев, которое, казалось, никогда не надоедало им, был жареный стейк. Если у повара оставалось время, и он чувствовал расположение по отношению к «мальчикам», как он называл ковбоев, он мог приготовить десерт. Обычно это был простой пирог, начиненный яблоками или другими сушенными фруктами. Для прокалывания корки во время приготовления, обычно использовался инструмент, предназначенный для брендинга скота.
Рубрики: КухняТэги: книжная | ковбои | кухня | чтиво Американская кремовая лошадьХудожники Дикого Запада