Выездку по праву считают одним из самых красивых видов конного спорта. В ее основе — воспитание лошади для гармоничного взаимодействия с всадником. Когда возникло это искусство езды верхом? Можно читать различные легенды и мифы, но если верить фактам, то воспитательная работа с лошадьми уходит корнями в четвертый век до нашей эры.
Первые центры выездки начали возникать в шестнадцатом веке в Италии. Неаполь мог похвастаться первыми школами езды верхом, в которых велось обучение очень трудным упражнениям езды на турнирах. В этих школах, также велась подготовка всадника и лошади для сражения в бою. Спустя столетие в европейских странах возникают школы езды верхом, различные академии, а также, училища для кавалеристов. В этих заведениях преподавались манежная выездка, а также, высшая школа езды верхом. Каждый именитый преподаватель вел обучение своими методами.
В настоящее время соревнования выездка лошадей основаны на четкости выполнения шага, рыси, галопа, различных поворотов, приниманий, а также, такого приема, как осаживание. Всадник обязан добиваться от лошади мягкого перехода, когда один аллюр сменяется другим. Также, показываются классические элементы выездки старой школы, такие как, пиаффе, пируэты и пассажи.
Для обучения основам выездки наиболее подходят лошади возраста три с половиной года.
Обучение лошади выездке начинается с приучения ее движению и уравновешенности на корде. Потом начинается выездка по прямой линии свободными движениями. Много уделяется внимания ритмичным, спокойным движениям, контактированию с поводом.
После двенадцатимесячных тренировок лошадь должна правильно подниматься в галоп.
В течение второго года обучения занимаются строевой ездой, при этом у лошади развивают гибкие движения на всех аллюрах, а также, движения боком на таком аллюре как рысь. Затем отрабатывается остановка, пируэт, а также, правильное осаживание.
На третьем году обучения лошадь должна быть собрана и послушная.
Меняется и внешний вид лошади. Упражнения первых двух лет сделали ее сильной и красивой, аллюры ее хорошо отточены.
При приветствии лошадь должна стоять абсолютно спокойно. При осаживании лошадь движется назад, не напрягаясь и не задерживаясь. Такие элементы выездки как переходы характеризуются изменениями аллюра, а также, изменениями в скорости без пауз.
На вольте корпус лошади изгибается, описывая круг, диаметр которого шесть метров.
На серпантине лошадь перемещается с одной стороны средней линии на другую, направление- вправо- влево.
При принимании с обратной постановкой взгляд лошади направлен противоположно ее движению. Выполняется перекрест внутренних и наружных ног.
Еще один элемент – траверс характерен тем, что происходит сгибание лошади ( шенкель внутренний). Перекрест наружных ног, проходящих перед внутренними.
При реверсе голова коня смотрит внутрь манежа, круп же ее ближе к стенке.
При пируэтах лошадь в два следа выполняет круги и полукруги, радиусы которых равны длине ее корпуса.
На пассажах лошадь очень элегантно движется, отчетливо сгибая суставы. Сбор лошади при этом идеален.
Если пассаж выполняется на месте, то это элемент пиаффе. Лошадь выносит ноги вверх, а не вперед.
Соревнования по детской выездке популярны уже очень давно. Дети с удовольствием посещают школы по выездке. Тренировки и общение с лошадью приносят им огромное удовольствие.
Рубрики: Лошади Лошади в геральдикеАнекдоты о ковбоях