Периодические изменения конфигурации копыта и его органов при опоре конечности о грунт называется механизмом копыта. Эти изменения обусловлены многими факторами и, прежде всего, влиянием тяжести тела, фазы движения, быстроты аллюра, характером грунта и состоянием сухожильно-связочного аппарата пальца лошади. Состояние роговой капсулы и мякишного хряща также отражаются на его механизме.
В первой фазе опоре конечности (стадия усиленного давления и ослабления удара) тяжесть тела лошади быстро и в значительной степени передается на задний участок копыта. Под действием тяжести тела лошади происходит сильное переразгибания путового сустава (дорсальная флексия); путовая и венечная кости принимают более горизонтальное положение (как бы продавливаются вниз и назад). При этом вершина угла путового сустава еще более обращается пальмарно, а вершина утла копытного сустава находится в пальмарной (плантарной) флексии.
В этой стадии наибольшее напряжение испытывают сухожилие поверхностного сгибателя пальца и межкостная мышца с пальмарной (плантарной) связками. Одновременно сухожилие глубокого сгибателя находится в менее напряженном состоянии. Наклонившиеся назад первые две фаланги оказывают давление через сухожилие глубокого сгибателя на пальцевой мякиш. Последний, а вместе с ним и стрелка, испытывают противодействие со стороны грунта. При этом пальцевой мякиш попадает как бы в тиски, становясь более плоским и широким. Это приводит к расширению мякишного хряща в стороны из-за чего роговая стенка раздается в пяточных частях.
Пальцевой мякиш, расширяясь, несколько раздвигает верхние края заворотных частей роговой стенки, что способствует расширению нижней части пяточных стенок. Челночная кость также вдавливается в мякиши. Расширение на верхнем (венечном) крае пяточных частей копыта достигает 2 — 4 мм, а на нижнем (подошвенном) — 2-3 мм. Чрезмерному расширению копыта в этой области препятствуют ветви копытной кости.
Одновременно с изменением конфигурации пяточных частей копыта происходит смещение копытной кости внутри роговой капсулы. При опоре конечностей о землю часть тяжести тела лошади падает на переднюю поверхность копытной кости и на зацепную часть роговой капсулы. Та же сила тяжести, действуя через сухожилие глубокого сгибателя, прикрепленного к сгибательной поверхности копытной кости, тянет последнюю назад и вниз. Таким образом, задняя часть копытной кости совершает дугообразное движение около края своей зацепной части, как вокруг неподвижной точки.
При опускании копытной кости вниз и назад за ней увлекается зацепная часть роговой стенки, в связи с чем в период опоре происходит сужение зацепной части копыта. Хотя движения кости внутри роговой капсулы незначительны, они, тем не менее, способствуют смягчению толчков при опоре о землю, лучшему кровообращению и питанию копыта.
В период опоры, подошвенная поверхность копытной кости, опускаясь, давит, на роговую подошву, которая, уплощаясь и становясь шире в поперечном направлении, незначительно расширяет нижнюю заднюю половину роговой стенки.
Во второй фазе опоры (стадия распрямления суставных углов перед моментом поднимания конечности от земли) туловище лошади выдвигается вперед конечность своим дистальным концом остается еще позади. В это время угол путового сустава выпрямляется, в то время как в копытном суставе происходит максимально выраженное переразгибание. Сухожилие глубокого сгибателя напрягается, а связанный с ним мякиш растягивается в продольном направлении к оси пальца и как бы удлиняется. В этот момент задний участок копыта суживается. В дальнейшем копыто отделяется от земли — наступает стадия висения конечнос-ти в воздухе.
В первой фазе висения конечности (стадия последовательного сгибания суставов) наблюдается пальмарная (плантарная) флексия копытного сустава, растянутый мякиш, освободившись от давления, приходит в норму и тем самым помогает сгибанию копытного сустава.
Во второй фазе висения конечности (стадия последующего разгибания суставов для нового опускания копыта на землю) сжатый мякиш возвращается к норме, раскрывая утлы копытного и венечного суставов. Вновь наступает первая фаза опоры конечности.