Не взирая на текущие сложности между Россией и Америкой, на уровне обычных людей, сотрудничество не прерывается и дает свои плоды. В настоящее время обеспечивать Россию мясом и замещать импорт нам помогают американские скотоводы-ковбои, живущие в России.
Они уже научили русских бросать лассо, держаться по-ковбойски в седле и говорят, что полностью покроют все потребности в мясе, которое раньше поставляла Австралия. Вот такой российско-американский ответ на санкции западных политиков.
Это похоже на вестерн. Ковбой, лассо, стадо быков — дикий Запад на российских просторах. Точно так же Дональд разводил скот в родном Колорадо. Но почти вся прибыль уходила на оплату без конца растущего налога на землю. Заниматься любимым делом стало невыгодно. Искать новые пастбища фермер решил в России.
«Природа здесь то, что нужно. Нам даже не пришлось создавать дополнительные условия. Можете мне поверить, на этих лугах пасутся лучшие быки. Такого мяса в вашей стране ещё не было», — сказал фермер Дональд Лэзэм.
Первый российский ковбой сначала перебрался сам, а потом и стадо перевез. Океан быки пересекли на корабле. Дональд арендовал заброшенные поля и купил оборудование. К новому месту животные привыкли за считанные месяцы.
«Мясо этой породы получается очень нежным и вкусным. Но не думайте, что для этого быков нужно просто накормить и напоить. Качество мяса зависит от того, как вы ухаживаете за животными. Мы следим, чтобы они были окружены заботой и чтобы их ничего не пугало», — рассказывает фермер Дональд Лэзэм.
Не испугались и 11 друзей Дональда. Фермеры с соседних ранчо тоже переехали в Брянск вместе с животными. И сейчас на полях области пасутся 200 тысяч быков и коров особой породы.
Помогают ковбоям жители местных деревень. Это сейчас они уверенно держатся в седле и умело обращаются со стадом. Но признаются — первые шаги давались нелегко.
«Самое интересное было — это когда я первый раз поймал корову в лассо. У меня были поздравления от американцев, и мне было очень приятно», — рассказывает работник фермы Владимир Литвяков.
«Такое видели только в кино. А потом — ничего страшного. Пришлось осваивать, учиться правильно оседлать лошадь», — сказал ветеринарный врач Владимир Жигальский.
Когда быки подрастают, с лугов их отправляют в специальные загоны. Вместо травы — натуральные смеси с высоким содержанием протеина по рецепту Дональда.
Здесь быков откармливают кукурузой и зерном. Ветеринары следят, чтобы каждое животное прибавляло по 2 килограмма в день. Всего же на одной этой ферме будет производиться 130 тысяч тонн мяса в год. Для сравнения: именно столько в Россию поставляла Австралия.
«У нас не используются генномодифицированные продукты, сильнодействующие вещества, что делает наше мясо на порядок лучше западных аналогов. Мраморность можно проследить по прожилкам. При жарке они добавляют сока в мясо. Мясо получается сочным, нежным, легко усваиваемым», — говорит работник мясного цеха Александр Мезенцев.
Вот уже с конца 2014 года российское мраморное мясо появляется на прилавках. А ковбой Дональд планирует не только расширить свое производство, но и устроить на местных российских просторах настоящее родео.
Другой американский ковбой тоже обосновался в Брянской области. Обучает местных фермеров разводить особую породу безрогих коров — абердинцев. В 2012 году Зэкери Райт приехал с женой Катариной из штата Айдахо.
Зэкери Райт не знает русского, общается через переводчика, удивляется жизни в российской глубинке и на вопрос, как его сюда занесло, неизменно отвечает: «Хотелось приключений и новых ощущений».
Зэкери неизменно носит широкополую черную шляпу, виртуозно управляет лошадьми и весьма прохладно относится к сельхозтехнике — все-таки наездник, а не механизатор.
К вниманию к своей персоне Зэкери уже привык, но на ферме «Селиловичи», что в Рогнединском районе Брянской области, гостей встречает дружелюбной улыбкой, даже смущается: дескать, ну да, ковбой, ну и что здесь такого?
Рубрики: Ковбой | События ГаучоТехника безопасности при работе с лошадью