Донская порода лошадей (дончак) по классификации относится к верхово-упряжным (или комбинированным) породам, которые, в свою очередь, принадлежат к классу верховых пород.
Донская лошадь является одной из самых старых русских заводских пород. Для конного разведения по значимости она не уступает орловскому рысаку. Но если орловский рысак выводился в достаточно короткий срок и на основе почти исключительно импортного, ввозного материала, то у донской породы присутствуют глубокие российские корни, и совершенствовалась она в веках! Далеко не сразу дончак из обыкновенной степной лошадки превратился в серьёзного красавца, настоящее украшение русской кавалерии.
История породы
Донская порода лошадей – одна из старейших отечественных пород, выведенная в XVIII-XIX веках донскими казаками на территории современной Ростовской области. Основой послужили лошади южнорусских степей, которых донские казаки вначале добывали у кочевников, а в дальнейшем разводили в станичных табунах. Табуны нередко пополнялись трофейными лошадьми карабахской, персидской, туркменской пород. Позднее для случки с донскими кобылами использовали арабских, орлово-ростопчинских, стрелецких и чистокровных верховых жеребцов.
Первоначально на Дону была выведена некрупная, сухая, очень подвижная и выносливая лошадь, получившая название стаpодонской. Лошадей этого типа использовали в русской кавалерии, особенно в период суворовских походов и Отечественной войны 1812 года. Много донских лошадей находилось в ударных частях Первой Конной армии.
Гражданская война нанесла непоправимый ущерб донской породе лошадей. От многотысячных табунов остались единицы. Задонское коневодство кануло в лету, как легендарная Атлантида. На тот момент казалось, что порода уже не подлежит восстановлению.
Но в 1920 году начались работы по возрождению донской породы лошадей. Бывшие кавалерийские офицеры и коннозаводчики активно занялись племенной работой в Управлении коннозаводства и коневодства на Дону, учрежденном в том же 1920 году. Уже в 1935 году было объявлено о восстановлении донской породы.
В 1946 году донские казаки преодолели на лошадях 200 километров между городами Сальск и Ростов-на-Дону при 40-градусной жаре за 18 часов и 25 минут. Кобыла по кличке Дочь Букварки преодолела 1777 километров за 15 суток без дневок. Группа донских жеребцов прошла 305 километров за 20 часов. Рекорд суточного перехода принадлежит Заносу – за 19 часов 300 километров.
В 1951 году для определения максимальной выносливости лошадей донской породы на конном заводе им. Буденного прошел пробег, на котором лошади ежедневного проходили по 120 километров в течение двух недель. Продолжать забег дольше не имело смысла, так как лошади прекрасно себя чувствовали и готовы были и дальше преодолевать такое расстояние.
В настоящее время донская порода лошадей находится под угрозой вымирания. Поголовье донских лошадей сокращается с каждым годом. Так, в 2012 году в самом большом хозяйстве Ростовской области, разводящем донских лошадей, было выведено всего 20 чистокровных представителей донской породы.
В последние годы ряд конных заводов были признаны банкротами и преобразованы в различные АОО, ООО и др. Судьба ценнейшего поголовья лошадей оказалась в руках людей, абсолютно не заинтересованных в развитии породы, имеющим любительское отношение к коневодству. Руководители Федерального агентства по сельскому хозяйству ничего не предпринимают для решения проблем коннозаводства. Существующие сегодня хозяйства держатся, преимущественно, за счет энтузиазма местных специалистов.
Но именно сейчас для донской породы лошадей определилось главное: она нашла свое место в конном спорте, любительской верховой езде.
Особенности лошади.
Лошади донской породы имеют спокойный, нерезкий характер. Отлично подходят для детей. Нередко донских лошадей используют для обучения верховой езде.
Современные донские лошади отличаются крепкой конституцией и отменным здоровьем. Это крупные, сильные, выносливые, хорошо приспособленные к суровым условиям содержания, неприхотливые животные. Многие особи в породе имеют нарядный экстерьер, хорошо прыгают через препятствия. Масть лошадей преимущественно рыжая, бурая, зачастую с золотистым отливом.
Крупные верхово-упряжные донские лошади очень выносливы и неприхотливы в содержании и кормлении. Они значительно уступают в скорости представителям верховых пород, разводимых специально для скачек, но могут преодолевать длительные дистанции. За сутки донская лошадь может пройти до 300 километров.
По резвости, показанной на ипподромах, донские лошади уступают лошадям специализированных верховых пород. Лучшие представители породы в 3-летнем возрасте дистанцию в 2400 м преодолевают за 2 мин 43 с, а дистанцию а 3200 м — за 3 мин 37 с.
Следует отметить, что значительное качественное улучшение донских лошадей произошло в условиях табунного содержания. Жесткий отбор по крепости конституции и по рабочим качествам, требовавшимся для строевой казачьей лошади, сделали донскую породу одной из лучших кавалерийских пород лошадей. В советский период лошади донской породы были значительно укрупнены, повысилась их резвость в скачках.
Подобно большинству иных русских пород лошадей, донскую породу традиционно содержат в табунах, рассосредоточенных по бескрайним степям. Поэтому эта порода достаточно закалена и способна выживать при минимальном участии человека. Она идеально отвечала первоначальным задачам кавалерийской лошади, а в наши дни используется в качестве обычной верховой.
В процессе селекции донской лошади выделились четыре внутрипородных типа.
Персидский тип (он же названный впоследствии восточным). Данный тип сформировался в донской породе под влиянием карабахских, персидских и турецких лошадей (то есть лошадей южного и юго-восточного происхождения). Именно благодаря этим скрещиваниям донская порода приобрела золотистый оттенок шерсти. Восточная тип дончака имеет рост порядка 163 см в холке, а то и выше. Грудная клетка хорошо развита, голова имеет удлинённую форму с узких храпом и тонкими ноздрями; глаза крупные, выразительные. У этого типа донской породы особо ценится неповторяющаяся более ни в какой иной породе светло-золотистая масть. Толщина кожи небольшая, шерсть мягкая, шелковистая. Грива и хвост волнистые, с малой оброслостью.
Восточно-карабахский тип. Рост лошадей этого типа чуть ниже, чем у восточного — от 159 см. Выразительная внешняя черта заключается в чёрной гриве и хвосте.
Восточно-массивный тип. Этот тип донской породы комбинирует в себе качества восточного типа с крупностью и массивностью. Лошадь восточно-массивного типа достаточно высока: 165 -170 см в холке. Обхват груди — от 197 см.
Верховой тип. Лошади этого типа имеют лёгкую голову, длинный затылок, длинную шею, хорошо выраженную холку, относительно длинную и косо поставленную лопатку. Золотой цвет шерсти у этого типа встречается реже, чем у остальных.
Масть лошадей донской породы чаще всего попадается рыжая, с золотистым оттенком, реже — бурая.
В дальнейшем своём развитии донская лошадь участвовала в выведении будённовской породы. В настоящий период наряду с собственным чистокровным разведением донская порода используется в качестве улучшающей для некоторых аборигенных пород (например, киргизской, казахской породы).
Рубрики: Лошади | Общее по сайту | Породы и типы Советы начинающим коневладельцамКак лучше фотографировать лошадей.